食品衛生責任者設置対象業種の拡大について

食品衛生責任者の設置対象施設の拡大について

許可や届出対象となる全ての施設に食品衛生責任者を設置する必要があります。

食品衛生責任者

食品衛生責任者は(許可及び届出施設に1名設置)、食中毒や食品衛生法違反を防止するために食品衛生上の管理にあたる人のことです。

食品衛生責任者役割

  • 都道府県知事等が認める講習会を定期的に受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努めること
  • 営業者の指示に従い、施設の衛生管理にあたって中心的な役割を担う。営業者に対し改善を提案する。(営業者は食品衛生責任者の意見を尊重する。)
  • 従事者に対して効果的な衛生教育・訓練を行う。

食品衛生責任者の要件

下記ア~ウのいずれかに該当する者
ア食品衛生貴任者養成講習会(都道府県知事等が適正と認めるもの)を受講した者
イ食品衛生監視員又は食品衛生管理者の資格要件を満たす者
ウ調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士、と畜場法に規定する衛生管理責任者又は作業衛生責任者、食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に規定する食鳥処理衛生管理者

上記の要件に該当しない場合は、食品衛生責任者養成講習会を受講してください。


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